О РАЗМЕРНОСТИ ФУНКЦИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕТАБОЛИЗМА

Букалов А. В.

О размерности
функций информационного метаболизма

Введено понятие размерности функций информационного метаболизма. Размерность функции информационного метаболизма определяется местом функции в модели А и описывается четырьмя векторами: глобальности, ситуации, норм и личного опыта. Понятие мерности легко объясняет специфику и характер интертипных отношений, открытых в соционике.

Ключевые слова: психические функции, функции информационного метаболизма, модель психики, мерность функции, соционика, интертипные отношения.

 

Как известно, в типологии К. Г. Юнга и в соционике, в моделях А и Б, степень развитости психических функций, или функций информационного метаболизма, неодинакова. В частности, на сознательном уровне в моделях А или Б выделяется 4 функции с убывающей мощностью: программная, реализационная, контактная и место наименьшего сопротивления (мнс). В аналогичном соотношении находятся и функции, расположенные в витальном кольце. Известно, что место, занимаемое ФИМ, определяет указанные выше роли функций. Возникают, однако, следующие вопросы

как изменяется содержание одной и той же ФИМ (интуиции, логики, сенсорики и этики) в зависимости от места в модели?

2)  что определяет роли этих функций в ментальном и витальном кольцах?

Автору удалось установить, что осознаваемое пространство психической функции, стоящей на первом месте, содержит 4 измерения, или координаты. Эти координаты, представленные взаимноперпендикулярными векторами, следующие:

1) координата (вектор) времени  (или вектор глобальности);

2) координата (вектор) сиюминутной ситуации по аспекту рассматриваемой функции

3) координата (вектор) норм или культурного воспитания, обычаев, принятых в обществе 

4) координата (вектор) (или ), включающий в себя самооценку, личный опыт, внутренние ценности и желания.

Подчеркнем, что эти векторы также могут быть фрактально разложены на составляющие при необходимости еще более детального анализа.

В ментальном кольце интуитивно-логического экстраверта ()0 (ИЛЭ)) находятся следующие функции:

                

 

Как мы видим, функции, стоящие на разных местах, имеют разные размерности. Подобным образом можно рассмотреть все ФИМ в зависимости от их размерности или места в модели А. Первая функция содержит все четыре вектора и поэтому является наиболее развитой:

Вторая функция содержит три вектора, исключая вектор времени или глобальности. Вектор ситуации позволяет ей творчески, эффективно работать в сиюминутной ситуации.

Третья функция содержит лишь векторы норм и личного опыта, и поэтому является нормированной по соответствующему аспекту (в данном случае по волевой сенсорике +), и болезненно реагирует на изменение ситуации или необходимость глобальной оценки по этому аспекту.

Четвертая функция, место наименьшего сопротивления, имеет только вектор

 по соответствующему аспекту. Поэтому она болезненно реагирует на любой непривычный стимул.

Если, с физической точки зрения, ментальный базис сопоставляется какому-то пространству, то витальный базис можно сопоставить пространству, которое сопряжено ментальному, то есть они находятся в отношении дополнительности. Рассмотрим теперь общий 8 (16)-мерный базис. В нем каждому вектору ментального уровня соответствует сопряженный ему вектор витального уровня. Вектору глобальности дополнителен и сопряжен вектор энергии(которой оперирует организм. Эта энергия понимается как энергия либидо (libido) или психическая энергия, в том смысле, как ее рассматривал К. Г. Юнг. Вектору ситуации()в сознании или мире соответствует вектор ситуации или состояния организма человека ()вектору социальных норм() соответствует и сопряжен вектор физиологической нормы организма, ограничения его возможностей и инстинктов как норм поведения организма()чрезмерные воздействия на этот вектор приводят к вегетативным проявления в организме; наконец: вектору самооценки  

 ()в сознании можно сопоставить аналогичный ему вектор в бессознательном, который выражает стремления и влечения организма, в сущности, в таком контексте его можно назвать (Оно) по аналогии с термином Id,  введенным Фрейдом, однако найденный нами вектор обозначается с прописной буквы, так как он является составной частью Id.

В витальном базисе дифференцирование и уменьшение размерности функций происходит аналогично ментальному.

Рассмотрим все ФИМ, стоящие на разных местах в витальном кольце ИЛЭ:                   

При этом самой сильной витальной функцией в модели является восьмая, а самой слабой (и потому суггестивной) — пятая функция.

Может показаться, что возникает противоречие, связанное с тем, что в нашей модели Б1[2] направление движения информации в витальном кольце происходит аналогично ментальному кольцу, от самой мощной функции к самой слабой, но в обратном направлении, по сравнению с моделью А. Это соответствует уже отмечавшейся противоположности установок сознания и бессознательного по шкале рациональность-иррациональность. Однако, отмеченные закономерности справедливы при рассмотрении циркуляции информации бессознательных функций, их сознательные аспекты или установки описываются моделью А, и, поскольку движение информации в сознании и бессознательном определяется компенсационным принципом, то и кажущаяся циркуляция сознательных установок в витальном кольце выглядит обратной истинной, витальной циркуляции. Таким образом, возникает более общая модель Б, включающая в себя модели А и Б1 в качестве частных аспектов. Ее характерные черты следующие:

1) свернутая модель Б содержит, как и модель А, 8 ФИМ, но является не плоской, а 3-мерной. С учетом знаков, функций развернутая модель Б содержит 16 ФИМ и строится в 4-мерном пространстве;

2) для каждой функции от первой до восьмой (шестнадцатой) рассматриваются как сознательные (ментальные) так и бессознательные (витальные) установки. Эти установки формируются на основе базисов из 4-х (8-ми) ментальных векторов и 4-х (8-ми) витальных векторов, образующих общий 8 (16)-мерный базис;

3) центр координат векторов связан с функцией сознания c(*) или Самостью;

4) наличие структуры из витальных векторов демонстрирует связь сознания и организма, психического и физиологического 

Понимание психических структур у З. Фрейда, К. Г. Юнга и А. Аугустинавичюте

Таким образом, у нас возникает двойной супербазис психологических и соционических структур. С одной стороны, это набор из 8 (16) ФИМ, введенных Юнгом и Аугустинавичюте, а с другой — это 8-ми (16-ти) компонентный векторный базис, предложенный нами. Если первый описывает семантику психических пространств, то второй — их иерархическое упорядочение в психическом континууме. Наличие этого базиса формирует структуру психики ТИМа. Отметим также, что отдельные аспекты этого базиса фигурировали в различных моделях психики.

 
 


Так, у З. Фрейда его уровням Эго, СуперЭго и Ид можно сопоставить следующий набор векторов:

 

 

При этом, если Фрейд и различал структуру сознания, то структуры бессознательного для него не существовало. В его Id в нашей модели входят ,,,

У К. Г. Юнга структура психики описывается моделью, содержащей на витальном уровне архаические установки сознания:

В модели А. Аугустинавичюте также рассматриваются только осознаваемые ментальные и витальные установки, однако, вслед за Фрейдом, выделены уровни психики Ego, S. Ego, Id, S. Id и замкнутые ментальное и витальное кольца.

 

В модели автора (Б1 или Б) все 8 (16) функций имеют ментальные и витальные установки сознания и бессознательного. При этом модель представляет собой целостную систему, разомкнутую по отношению к диаде, квадре, социону.

Из рассмотрения векторного базиса отношений становятся понятными отличия Эго и СуперЭго в моделях А или Б: в СуперЭго находятся нормированные функции, хотя с моделью Фрейда это отождествить нельзя — его модель описывается просто набором векторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Векторная модель, разработанная автором в 1989 г., уже на протяжении 10 лет активно используется специалистами по соционике, так как позволяет легко и точно описывать индивидуальную внутреннюю структуру функций ТИМа, а также моделировать и описывать интертипные отношения. Из нее можно вывести математические уравнения типа как совокупности функций психоинформационных пространств [2

, 5 ]. Относительная длина векторов в функциях ИМ модели типа позволяет построить и описать индивидуальный портрет (векторную диаграмму) личности, что находит широкое применение в практической работе Международного института соционики [6 ]. Наборы этих векторов объясняют и описывают происхождение психоформ, эмпирически предложенных В. В. Гуленко [7 ]: доминантную, креативную, нормирующую и гармоническую. Подчеркнем, что эти психоформы не связаны с психоформами С. Деллингер [1 ] и являются дополнительной характеристикой личности.

Рассмотрим теперь моделирование интертипных отношений в векторной теории. Дуальные отношения (полного дополнения) описываются как приём четырехмерного информационного ментального потока от первой функции к пятой суггестивной функции, витально одномерной, но имеющей 4-мерный информационный вход. Аналогичная ситуация и с обменом информацией по всем парам функций партнеров.

При подаче 4-мерного информационного сигнала с первой функции на аналогичную 1-мерную четвертую функцию партнера (в отношениях конфликта) у последнего возникает резкая информационная перегрузка. Субъективно это воспринимается как психологический удар по незащищенной части психики. При этом информационный поток, поступающий с первой функции задетого человека поступает на четвертую функцию партнера, вызывая у того аналогичную отрицательную реакцию. То же происходит с обменом информацией по всем парам функций партнеров. Совокупность транзакций и формирует негативные конфликтные отношения.

Подобным образом могут быть рассмотрены и остальные 14 отношений как взаимодействие ФИМ партнеров различной мерности.

Привнесение в анализ отношений индивидуальных конфигураций векторов позволяет (в отличие от классической соционики) описывать конкретные человеческие отношения [3]

 

Литература:

1.       Алексеев А. А., Громова Л. А. Психогеометрия для менеджеров. — Л.: Знание. 1991. — 164 с.

2.       Букалов А. В. Математическое уравнение типа ИМ. — Доклад на 2 Всесоюзной конференции по соционике, 1989.

3.       Букалов А. В. Моделирование интертипных отношений с учетом структуры ФИМ. — Доклад на 3-й Всесоюзной конференции по соционике, Паланга, 1990.

4.       Букалов А. В. О функции сознания в соционике. //Соционика, ментология и психология личности. № 6. 1996

5.       Букалов А. В. Структура и размерность функций информационного метаболизма. // Социо­ника, ментология и психология личности. № 2. 1995.

6.       Букалов А. В., Карпенко О. Б., Чикирисова Г. В. О статистике отношений в супружеских па­рах. // Соционика, ментология и психология личности. № 1. 1999.

7.       Гуленко В. В., Мегедь В. В. Совместимость и дуальность. //Соционика, ментология и пси­хология личности. № 1. 1995.