Куда приведёт нас соционика?

Наше видение будущего таково: с распространением новых знаний о человеке изменится всё общество, жизнь каждого человека. Поразительный прогресс ожидает всё, что связано с

  • управлением человеческими ресурсами во множестве аспектов этого управления;

  • выбором супруга;

  • выбором друзей, преподавателей, воспитателей;

  • выбором жизненного пути и призвания, профессии и индивидуального стиля деятельности;

  • выбором профиля и способа обучения, особенно — раннего обучения;

  • выбором ребёнка при усыновлении;

  • прогнозом любых отношений между людьми;

  • подбора экипажей;

  • формулированием, способом подачи и рекомендуемыми формами усвоения учебного материала;

  • пониманием механизма и динамики социальных процессов;

  • подхода к оценке множества исторических фактов и тенденций —

— всё это — и многое другое — будет происходить намного разумнее, добрее и, главное, человечнее, чем сейчас.

Примечание для Username: на данный момент нет приемлемо надёжной диагностической методики определения ТИМа, ТИМ может быть определён только живым человеком, экспертом – но и это является, в силу различных причин, большой редкостью. Подготовка специалиста в определении типов (типировщика) продолжается не менее одного года в идеальных условиях – желание самого ребёнка, занятия по 3-6 часов в день только соционикой, физический и психологический комфорт, природные задатки, впоследствии практика типирования под наблюдением эксперта, практика работы с аппаратурой. Поскольку реально это трудноосуществимо – фактически следует признать необходимым для подготовки классного типировщика два-три года. Очень напоминает подготовку снайпера. Кстати, работать типировщикам тоже лучше в паре. Возможно ли определять ТИМ с помощью техники, быстро и точно; как скоро это может произойти и произойдет ли в обозримом будущем – неизвестно. Во всяком случае, многообещающих техник нам не встречалось и следует предполагать, что техническое типирование – т.е. без участия человека – будет возможным никак не раньше чем через 5-7 лет.

Если это произойдет – произойдут некоторые изменения, в частности, масса типировщиков останется без дела, количество протипированных людей резко возрастёт и учёт соционических реалий станет более полным, быстрее и лучше будут подбираться пары, кадры для промышленности и т.д.

И даже тогда способность самостоятельно, быстро и точно определять ТИМ окружающих (сидящих за переговорным столом, к примеру) людей останется незаменимой. Умение "влёт" – по жесту, мимике, реплике (в т.ч. В интернете), телосложению, походке и т.д. – определять ТИМ отныне является залогом конкурентного преимущества везде, где есть человек.

Но есть и другие возможности, не учтённые до сих пор. Лежащие чуть глубже поверхности, но не удивительные и не шокирующие возможности.

Например.

  • ТИМ может учитываться при покупке билетов на междугородный автобус или самолёт, в турпутёвке и т.п. – для автоматического подбора приятных компаний, насколько это возможно в данной ситуации. Выбор недвижимости и конкретная цена на данную недвижимость зависят от взаимодействия ТИМов покупателя и соседей. ТИМ должен быть учтён при размещении в больничной палате для скорейшего выздоровления. Комплектование учебных коллективов должна строиться с учётом учебной задачи, колец соцпрогресса и соцзаказа и т. д. Идеи не очевидные, неожиданные, удивительные и шокирующие. Знание языка не абстрактно: представители разных социотипов имеют разный словарный запас, применяют те же слова в разных значениях, оперируют другим понятийным аппаратом, ориентируются на разные ценности, имеют принципиально другой круг интересов либо видят эти интересы совершенно по-другому. Поэтому изучать язык – как и почти всё остальное – лучше у учителя с тождественным ТИМом. Кроме того, изучение языка у конфликтёра или суперэжника обречено на неуспех. Кроме того, у каждого в ближайшем окружении должен быть дуал или хотя бы полудуал/активатор/зеркальщик. Не имеющий таковых должен быть занесён в список бедствующих, нестабильных, десоциализированных, маргинальных и потенциально социопатичных, включая и криминальных – элементов. Первая социальная помощь должна прийти по этому вектору. Соционика приведёт к новой своеобразной кастовой системе в обществе: теле- и радиовещание будут ориентированы на соционические квадры и клубы.

  • Поведение потребителей будет описано гораздо дифференцированнее. Одно дело – покупка, реакция на рекламу и упаковку - логиком или беспечным и совершенно другое – сенсором или предусмотрительным, и т.д. Совершенно разные автомобили можно рекламировать и продавать для, к примеру, СЭИ и СЛЭ.

  • Оказываемые услуги должны быть оценены на соответствие ТИМу клиента и характеру деятельности.

  • Автомеханик должен быть сенсорным.

  • Работник первого стола должен соответствовать ТИМу клиента.

  • 100%-но полный охват популяции страны, региона, континента, планеты абсолютно точным (профессионально определённым и многократно проверенным) типированием принесут новые открытия, возможности и ещё более неожиданные – и небезопасные для многих – последствия. Среди таких последствий:

  • Каталог жителей города….планеты каталогу ТИМов.

  • Системное решение вопроса одиночества: вопрос будет не в том, что бы найти редкому ТИМу дуала, а выбрать из имеющихся наилучшим образом підходящих.

  • Владение соционикой означает умение быстро (в идеале – мгновенно) распознавать ТИМ (собеседника, оппонента, конкурента, клиента и т. д.) и, соотнеся эту информацию с ТИМом своим, ситуацией и т.д., выбрать верную тактику и стратегию. В бизнесе это – прежде всего – правильная постановка задачи на подбор персонала, подбор действительно подходящих претендентов, интенсивное и минимальное обучение, интегрирование в подходящую команду, делегирование понятных и адекватных свойствам психики человека задач, правильная мотивация, при быстроменяющихся задачах - мгновенная ротация персонала без затрат времени на "срабатывание" и пробы=ошибки (или минимальных затратах). В случае с переговорами – понять мотивацию, верно направить (или исключить) удары по болевым, ограничительным функциям, сформировать (дис)комфортную ситуацию, поставить в ситуацию подзаказа/подревизии, оказать гипнотическое воздействие.

  • Знание слабых мест своей психики и физического устройства, ТИМ-но коррелирующих болезней, подверженности воздействиям определённого рода, выбор средств и мест восстановления

  • Бортовые и персональные комьютеры будут более или менее достоверно имитировать поведение дуального – по отношению к конкретному пилоту или пользователю – партнёра;

  • Знание соционики поможет разработке искусственного интеллекта. ИИ будет свободно владеть поведением разных ТИМов и будет грозным оппонентом любому человеку или группе.

  • Мир человека рано или поздно виртуализируется до такой степени, что при приближении человека к какому-либо объекту поверхность объекта будет выдавать привлекательные или значимые для данного человека образы и звуки – в кибер-пространстве ли, в "реале" ли – невозможно точно сказать.

  • Политики, разведчики, дипломаты, государственные деятели и просто любители, а также синтеты (синтетические личности искусственного интеллекта) и просто роботы будут скрывать свой ТИМ или имитировать другой, что бы затруднить предвосхищение хода их мыслей и действий, избежать давления, попадания в ситуации шантажа, социального заказа и разнообразных "подстав".

  • Подходы к определению лидерства, менеджмента, личностного роста и т.д. должны быть пересмотрены. Владеющий соционикой получает мощное конкурентное преимущество и, оказавшись на рынке, быстро продвигается. Выпускник ВУЗа или лицея, владеющий соционикой, не просто будет получать высокую стартовую оплату: он будет естественным образом – в силу бесспорного превосходства – вытеснять любого лидера при минимальном знании техники и конкретики сферы деятельности. Такой человек будет стремительно продвигаться по социальной лестнице вверх и - автоматически продвигая с собой мощную правильную подобранную, должным образом обученную команду с правильно распределёнными обязанностями – легко и быстро будет опрокидывать те социальные пирамиды, в которых он (не случайно) окажется. Политик, владелец бизнеса, управленец, лидер любого уровня – без глубокого знания основ соционики, не умеющий учесть соционическую динамику даже имея данные о ТИМах – станут посмешищем, притчей во языцех и быстро будут дисквалифицированы, признаны профнепригодными.

  • Произойдёт существенное и взаимное обогащение методов соционики и НЛП. Даже не берусь сказать, что из этого может произойти – при сравнительно ограниченном инструментарии НЛП начинало с "психологического каратэ".

  • Возможна очень ранняя (с 6-ти лет и раньше) профессиональная ориентация соответствующих ТИМов по профессиям/занятиям, в которых профессиональные навыки не устаревают (соционика, сфера продаж, психиатрия, музыка, живопись, хореография, скульптура, культуроведение, иностранные языки, философия, логика, математика и т.д….). Кроме того, подросток избежит или легче пройдёт фазу "мерцания интересов", отдавая – с минимальной поддержкой родителей/взрослых – приоритет сознательно развиваемым по базовым функциям профессионально значимым навыкам. приведёт к значительно большей компетентности в таких сферах. Диапазон "мерцания" интересов – без ущерба для общего развития личности – может быть целенаправленно сужен так, что бы в него попали наиболее перспективные и значимые знания, умения и навыки (ЗУНы).

  • Страхование, кредитование, судебная практика должны быть пересмотрены с учётом соционики. Прогноз поведения человека, его склонность к риску того или иного рода, неизбежность его реакций на определённые воздействия должны быть учтены. Судьи и обвиняемые, а также адвокаты официально не должны быть в отношениях конфликта, ревизии; возможно – тождества и дуальности – с тем что бы исключить предвзятость. Во всяком случае данная тенденция должна быть учтена и уравновешена.

  • Акции компаний, руководство которых заявило об овладении (или даже только о начале изучения) соционикой – будут подниматься в цене, как важная предпосылка для их эффективности. Т.о. соционика будет влиять на биржи и рынки.

  • Правительственные агенты будут вычислять в социальных сетях и школах других государств представителей дефицитных ТИМов – в частности, ЛСИ, СЭЭ – и будут "переманивать" их ещё до того, как кто-либо поймёт, что вообще происходит. "Утечка мозгов" превратится в "мозговой шпионаж" и "brain-hunting".

  • Станет возможным совершать соционические диверсии: выманив таким образом носителей определённых ТИМов (= ценностей, свойств и т.п.), из каких-либо социумов (государств, городов, континентов, фирм, проектов, сайтов, социальных сетей и т.д.) можно определённым образом влиять на будущее – ограничивать его. Можно насытить конфликтёрами и "зарубить" любую конкретную активность.

  • Противоположным образом, насыщение государства, фирмы, проекта, армии, социальной сети и т.д. необходимым количеством соответствующих ТИМов, можно резко усилить их организационный или инновационный потенциал.

  • На выпуске из ВУЗа новые лидеры, управленцы будут нуждаться в достаточно быстро получаемых точных данных о ТИМах значимых людей в своём окружении. Вместе с тем не следует рассчитывать, что эти новые лидеры будут абсолютно точно и достаточно быстро сами определять ТИМы, поэтому им понадобятся для проверки и массового определения ТИМов опять же профессиональные типировщики.

  • Всё это приведёт к взрывообразному спросу на типировщиков, тренеров типировщиков и преподавателей соционики, разработчиков учебных программ. Соответствующим образом возникнет резкая конкуренция и пойдут вверх доходы всех в этой цепочке.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.